Search
站內搜尋
為愛找一個家
為愛找一個家
作者:洪宏
出版社:福地出版
出版日期:2014/12/01
ISBN:9789865707187
⭐四月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

十五歲的夏小愛是個性活潑開朗的女孩,成長自幸福美滿的家庭,擁有豐富的同情心且樂於助人的她時常到小天使之家擔任志工,陪伴被安置照顧的棄養寶寶們。當身邊的好朋友們為了戀愛對象而苦惱不已時,小愛卻認為擁有疼愛她的爸爸媽媽以及常互相鬥嘴的哥哥,與家人幸福快樂的生活在一起就足夠了。然而小愛在偶然間得知自己被收養的身世,令她大受打擊。面對自己被出養的身世,以及養父母的隱瞞,讓她開始自暴自棄,逃家翹課,把自己的心鎖起來,拒絕養父母的關心與幫助,直到得知互相陪伴成長的哥哥也是被收養來到這個家庭的孩子後,才醒悟到養父母用愛帶她回家並滋養她成長茁壯,進而與養父母和解;隨後,小愛主動了解生母過去的生活情況,以及當時做出養決定的煎熬與期望她能夠在健全家庭中成長的用心,令她最後收穫兩份深切的親情。

許多收養家庭會擔心被收養人在得知自己身世後會想要離開收養家庭、與收養家庭感情變得疏遠甚至是因此心理受到傷害,而不願意坦誠身世告知,然而有時孩子想知道身世或是了解原生家庭背景,只是單純想要滿足好奇心,但養父母曖昧不明的態度,反而容易讓孩子有更多自己的猜測,增加親子間的不信任感;或是像故事中的小愛一樣,被動得知身世後,較為纖細敏的孩子可能會感到驚訝不安而有更多激烈的情緒反應。如同書中所說,當孩子無法接受自己的身世時,父母能做的是接納孩子的情緒反應,允許並鼓勵孩子表達內心感受。這是孩子必須經歷的一段成長歷程,且孩子需要一段時間去消化適應這個事實,因此需要父母勇敢且持續的支持與陪伴。

圖片來源 : 博客來