Search
站內搜尋
嗨!寶貝
嗨!寶貝
作者:黃嘉俊
出版社:財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會
出版日期:2011/12/09
⭐六月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

嗨!寶貝是一部有關收出養的紀錄片,藉由四個故事,呈現收出養家庭都可能會遇到的議題,長年盼子的夫妻、被遺棄路邊的小嬰兒、陪伴照顧等待出養孩子的寄養保母、準備被出養到國外的台灣孩子,紀錄片客觀的呈現故事的實況,在看紀錄片時會不自覺的深入故事當中,可以看到非常真實且深刻的情感。
紀錄片一開始從一場會議開始。會議中社工唸了幾個編號,但當社工念出的編號越來越多時,心裡會有疑惑到底有多少孩子等著收養呢?看完紀錄片印象最深刻是被收養的小女孩蕭荷,蕭爸媽原本有兩個兒子,後來收養了蕭小妹,蕭爸爸說:「第一眼看見她,就覺得這是我的孩子。」,看到大哥騎腳踏車載蕭小妹回家時,感覺得到充滿信任的愛。二哥從蕭小妹一來就說要照顧她,於是一起睡同間房間四年,紀錄片裡問他會不會煩?二哥搖著頭,問他為什 麼不會,他毫不遲疑的說:「可愛。」讓人不自覺的也跟著笑了。紀錄片中也會看到收養家庭、寄養家庭中原有成員孩子們,都展現了開放的接納態度,不會因為家裡多出了其他孩子而覺得吃醋。蕭家大哥說:「從我知道爸爸媽媽要收養她時,我就把她當自己的妹妹了。」

在沒有血緣關係下,如何用愛接納對方?看完紀錄片會知道,其實愛有各種可能性,血緣不是愛的唯一依據。

圖片來源:誠品線上