Search
站內搜尋
攻其不備
攻其不備
出版日期:2009/11/20
⭐每月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

攻其不備改編自麥克‧路易斯撰寫的同名原著「弱點:比賽進程」。劇中講述少年麥克‧歐爾從小流離於不同的寄宿家庭,使他漸漸築起內心的高牆,無法輕易與人相處。在一個冬夜,麥克一個人流落街頭,身上只穿著單薄的短袖上衣和短褲,意外地遇到了黎安‧托易,她把麥克帶回家,開啟了麥克與托易一家人的緣分。

麥克其實是個有潛力的孩子,也願意付出努力,但因為學習上的障礙、體型和膚色與眾不同,所以處處遭到歧視,很多人都會以異樣的眼光來看他,讓他感到自卑。托易家的小兒子SJ一開始就很喜歡麥克,沒有對他表示任何不友善的態度,對這位新加入的成員給予滿滿的鼓勵,有如親兄弟般的相挺,而姊姊柯林一開始還有些不安,但黎安馬上就發現了,並與她好好溝通,瞭解她內心的想法,讓柯林也願意真心接納並保護麥克不受欺負,有了家人們的支持,使麥克得以卸下心防,他們出於善意的單純舉動,沒有高高在上的施捨,只有無私的幫助,隨著日久相處衍生出感情,發現麥克的強項,培養並教育他,適時的在背後推著麥克,讓他一步步的成長,因為不放棄他,讓他最後打開心門,不再自我封閉,成為更好的人,也才能有今日的成就,成為一名美式足球明星。

劇中最後麥克上了大學,黎安不願在麥克面前哭的矜持先走回車上那段,看到麥克跟她要了一個大大的擁抱,一切盡在不言中,這些努力都值得了。在片尾黎安的旁白所述,報紙上刊登傷亡事件,這一個孩子可能是任何一個孩子,而一個孩子也可能因為一個幫助而有完全不同的人生。

圖片來源:ETtoday運動雲