Search
站內搜尋
Somewhere Between
Somewhere Between
出版日期:2012/08/24
⭐二月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

無血緣收養是為了幫助無法獲得原生家庭妥善照顧的失依孩童找到一個能穩定照顧且長久陪伴的家庭,也幫助收養父母媒合期盼已久的孩子,提供經濟照顧、愛憐及關懷陪伴孩子生活成長。影片講述因原生家庭無照顧能力而在育幼院生活的孩子或是身體照顧有特殊需求的孩子,被國外家庭收養後,生活變得豐衣足食,照顧及學習資源豐富;收養父母的生活也因為孩子的加入而變得更加圓滿豐富,用心陪伴孩子成長。

在收養家庭悉心照顧下,被收養的孩子長成活潑、健康的青少年,擁有多采多姿的生活、幸福美滿的日子。然而,有些心思敏感的被收養人,偶爾仍會有「被遺棄」的空虛感。努力認真生活、積極參與學校課業的「她們」,似乎都在向原生家庭吶喊或證明自己是有價值的、不應該是隨意被捨棄的孩子。有些被收養人會有明顯的尋親意念,想清楚了解發生在自己身上的身世經歷,了解自己從何而來、什麼原因而被送離開原生家庭,也許能從尋親或是尋根的過程中,更加能夠明白且肯定自己是誰或找到前進方向,進而增進自我認同。

也許很多人會對被收養到國外的孩子說:「你們真是幸運,可以被經濟富裕且開放的國外家庭收養,直接變成外國人。」但是對他們來說,身上背負著更深沉的自我認同議題,他們會感到自己好像是外國人卻又因為長相外觀上的明顯不同而有所隔閡,若說自己身為祖國人,卻又不了解祖國文化,在兩地之間找不到歸屬感。透過收養家庭的支持與陪伴,有些被收養人在尋親的過程中,慢慢了解自己的身世經歷,嘗試在原生家庭甚至是文化中找到歸屬感,藉此填補心中的空虛感以及敞開心胸自我接納。

圖片來源:IMDb