Search
站內搜尋
孤兒列車
孤兒列車
作者:克莉絲汀娜‧貝克‧克蘭
出版社:遠流
出版日期:2015/03/30
ISBN:9789573275961
⭐一月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

19世紀中到20世紀初期間,孤兒列車載著許多無家可歸的孩童從美國東部出發前往中西部地區,每到一站就被要求拿出良好的儀態與表現,乞求得到收養人的好感得以順利脫離孤兒行列。當時9歲的薇薇安就是其中之一,然而因為年紀較大的緣故,她並非好人家的「良選」,最後帶她下車的「收養人」以及後續不斷轉換的「收養家庭」都只是把她當作童工一般刻薄對待。幸而在一次不幸的遭遇後,她得到學校老師及其房東的協助,被一對失去孩子的夫妻收養,從此過著衣食無缺的生活。然而,童年經歷了一次又一次的“收養”和“被拋棄”,加上成年後遭遇摯愛葬身沙場,面對情緒及經濟上的困窘,不得不將襁褓中的女兒送養,已經91歲的薇薇安,在她漫長的人生裡失去了太多的東西,沉重地令她不敢回憶。一次偶然的機會下讓薇薇安認識了有相似遭遇的叛逆青少年孤兒莫莉,在兩個人的互動交往中,薇薇安逐漸有勇氣面對生命中塵封已久的回憶,成功尋回當初送養的女兒,而莫莉也漸漸找到了自己的生命意義,開始積極參與學校生活,學習對自己的生命負責。

       孤兒列車就像是載著一群「孩童商品」,到各站任人挑選,缺乏穩定及有力量的制度保護失依孩童的安全及權益,許多收養人也並非真切關心孩子的成長與生活;過去台灣傳統社會裡,也有窮困人家因為沒有足夠的照顧能力,而把孩子交給陌生人收養的情形,然而沒有人能保證這些陌生人會如何照顧與對待孩子。從這本書的故事及台灣過去經驗裡可以了解,將收養制度化的重要性及必要性,明確提醒人們:孩子並非商品,不能任意檢視或挑選,專業機構須謹慎篩選及評估收養人的合適性,才能保障失依孩童的安全及受照顧的權益!

圖片來源:博客來