Search
站內搜尋
受傷的孩子和壞掉的大人
受傷的孩子和壞掉的大人
作者:陳志恆
出版社:圓神
出版日期:2017/12/01
ISBN:9789861336404
⭐三月精選⭐
detailed introduction
內容簡介

《受傷的孩子和壞掉的大人》作者為學校輔導教師,在10年的輔導經驗中對校園有著深刻的觀察,並藉由書中32篇受傷孩子的故事,真實呈現出孩子們所遭遇到的困境,也點出了壞掉的大人們對孩子造成的影響。閱讀本書的過程中,可以感受到作者身為助人工作者的專業,全書敘事文字溫柔,讓人在閱讀時感到自己被同理,又能同時精確點出校園、家庭中的種種問題,提醒著身為大人的讀者們一起善待孩子。

 

本書的故事主軸聚焦在青春期的孩子與師長之間,孩子們的困境多半圍繞著自我探索、親師或同儕關係、升學壓力等議題;而大人們的問題則出自於過度疏忽,或是無法尊重孩子的自我意識、不願意對正在學習獨立的孩子放手。除此之外,書中也提到了助人工作者常有的心理狀態,以及與青少年會談常見的問題與因應方式,讓身為社工的我收穫良多。

 

我覺得讀者可以很容易的在那些故事中找到自己的角色,在我們成長的過程中,或多或少都曾是受傷的孩子,也在長大後不知不覺變成了壞掉的大人。藉著一篇篇的故事,我們獲得了療癒自己的機會,在調整親子或師生關係之前,我們可以先學會善待自己心中那個受傷的孩子,在我們修好自己之後,才有更多的能量照顧好孩子們。

圖片來源 : 博客來